Pastizal, también conocidos estepa, sabana, pampa (en regiones calientes y húmedas) o praderas. Existen otros tipos de pastizales, como los de distribución restringida como el páramo de altura (o zacatonales alpinos), pastizales sobre yeso (gipsofilos) y pastizales salinos (halofilos).
Son comunidades vegetales donde predominan los pastos con pocos arboles y arbustos.
Se distribuyen en zonas semiaridas y de clima fresco.
En los pastizales áridos algunas de las especies comunes son: Pasto navajita, zacate bufalo, popotillo plateado, zacate llanero, zacate colorado, toboso común, tapete panizo, zacate lobero y zacate araña.
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Pasto navajita: Componente muy importante de los pastizales del norte del país y un recurso para la ganadería. Llega hasta el eje Neovolcanico Transversal Mexicano y oaxaca. |
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Zacate Lobero. |
Otro tipo de especies son: Cardo, huizapol o rosetilla, papalote, pasto alambre o pasto enredadera, zacate mano, zacate salado, pasto salado playero y zacate borreguero.
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Zacate borreguero. |
Algunos arboles arbustos comunes son: Mezquite, ocotillo, Lechugilla, candelilla, gobernadora, y cerca de los arroyos, Álamo, entre otras especies y sicomoro.
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Mezquite: Originario de México.
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La mayoría de los pastizales se utilizan para la cría de ganado bobino y equino. Los pastizales son fuentes de alimentos, fibras y combustibles, contribuyen a la regulación del clima, la polinizacion, la purificación y recarga de acuíferos.
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